Питание в походе
Хорошая тема-сублимированные продукты, например сублиматы "Trek'n Eat" , которые можно купить в Сплаве. Из плюсов-легко готовить, удобно переносить, готовить можно прямо в упаковке. Минус один-цена.
Но рационы и сублиматы достаточно дорогие. Гораздо проще зайти в магазин и укомплектовать свой сухпаёк. Я не пишу про самодельные сублиматы, как у известного теперь в выживальщицких кругах Survivalpanda. Предложу стандартные пайки из того, что можно купить в магазине.
Главное-крупы. Обычно я, да и все мои знакомые выбирают следующие крупы:
1. Рис
2. Гречка
3. Овсянка.
Кстати, лучше брать овсянку быстрого приготовления, можно на развес, как это делаю я или в маленьких пакетах на 40 грамм(это на одну порцию) в супермаркете.
Кстати, очень хорошо таскать крупы в литровых пластиковых бутылках. Особенно хорошо подходят бутылки от воды «Шишкин Лес», так как они квадратные. Бутылки промыть, крупу прокалить и в бутылки. Такая упаковка прочная и удобная-отсыпал немного и закрутил обратно.
Иногда нет возможности варить эти крупы. Тогда на помощь приходит лапша быстрого приготовления. Здесь тоже есть секрет-делаете в пакетике лапши отверстие, ломаете лапшу и выдавливаете весь воздух. Лапша становиться очень и очень компактными. В обычный армейский котелок можно натолкать лапши на 5-6 приёмов пищи.
Продолжит тему пищи бульйонные кубики. Их предназначение-овкуснение каш да и их самых, если жрать уже нечего можно бросать в кипяток и делать такую основу для еды из подножного корма.
Кроме всего этого вам нужно мясо. А конкретнее-тушёнка. Очень хороша белорусская тушёнка. Вообще, на эту тему можно писать огромные трактаты, но лучше белорусской вряд ли вы что-то найдёте. А я нашёл. Знакомые поставляют оригинальную армейскую тушёнку, по ГОСТу и в железных 780граммовых банках. Кстати, не нужно брать три маленьких банки-берите одну большую. Меньше жира будете тащить, и вес продукта будет больше, чем вес тары. Просто открыли тушёнку, взяли немного для каши или супа и закрыли.
Можно взять рыбные консервы, например сардину в масле или тунец. Хорошая вещь-паштет. Его можно намазывать на хлебцы или сухари, сооружая таким образом достаточно калорийный бутерброд. Также можно взять одну-две банки сгущёнки, не больше. Для недолгих походов, на 7-10 дней можно взять колбасу и сыр. Одно время в продаже видел консервированную колбасу-в походах шла на ура!
Также рекомендую брать в поход сухари из чёрного хлеба. Хорошая вещь, очень калорийно и храниться долго. Просто берёте, нарезаете хлеб и сушите либо на солнце либо в духовке. Важно лишь не пересушить, иначе ваша слизистая будет сильно раздражена после вкушания таких сухарей.
Во время ходьбы тоже нужно что-то есть. Хорошая тема-сникерсы, но в жару они сильно тают, а зимой вы будете их грызть, как камень. Я предпочитаю сухофрукты, изюм, печенье и конфеты-карамельки. Маленькие, можно есть на ходу.
Пить вы тоже будете. Хорошо брать кофе 3в1-не нужно сахара и просто заваривать. Можно взять пачку чая. Тоже хорошая вещь. Воды на день нужно тащить не меньше 3 литров, если мест для пополнения воды будет мало, или 1,5 литра, если в пути есть родники или хотя бы речка с относительно чистой водой.
Комментарии
Можно и растит. масло в такую бутылку налить - рыбу жарить (в крышке котелка).
А в баночки ПЭТ от витаминов, аспирин-упсы, и пр. возьмите перец, или готовые приправы, они в герметичных упаковках продаются, но все сразу вы не используете.
Цитата: .
Не просто хорошая, а незаменимая (имхо), только варить его не надо, а просто заварить, и не пакетик, а листовой. Средне листовой чай расфасовать порционно и запаять в ПЭТ пленку утюгом или паяльником через бумагу. Если замерзнете чай можно быстро заварить, в него добавить черный перец на кончике ножа, или жир из тушенки (если нет сливочного или топленого масла) и посолить - сразу согреетесь.
RSS лента комментариев этой записи